Italian Literature: A Selected Bibliography of Reference Sources - Authors


Call numbers starting with the letter R are reference books in Butler 301 and 310.  R85 should be treated as R850.  Please consult a reference librarian at the service desk in 301, if you have any questions.

Author Bibliographies

Boccaccio

Consoli, Joseph P., 1949 - Giovanni Boccaccio: an annotated bibliography / Joseph P. Consoli. xiv, 484 p.; 22 cm. Garland medieval bibliographies; vol. 9. Garland reference library of the humanities; vol. 971. New York : Garland Pub., 1992.
R85B63 AC

Mostra di manoscritti, documenti e edizioni: VI centenario della morte di Giovanni Boccaccio : Firenze, Biblioteca medicea laurenziana, 22 maggio-31 agosto 1975. 2 v. : ill. ; 23 cm. Certaldo : A cura del Comitato promotore, 1975.
R85B63 AM

Stych, F. S. (Franklin Samuel), 1916- Boccaccio in English : a bibliography of editions, adaptations, and criticism / F. S. Stych. xix, 254 p. ; 25 cm. Bibliographies and indexes in world literature ; no. 48 Westport, Conn. : Greenwood Press, 1995.
R85B63 AS

Traversari, Guido. Bibliografia boccaccesca. I: Scritti intorno al Boccaccio e alla fortuna delle sue opere. xii, 271 p. 19 cm. Città di Castello, S. Lapi, 1907.
R85B63 AT1

Dante

Cornell University. Libraries. Catalogue of the Dante collection presented by Willard Fiske. Compiled by Theodore Wesley Koch. 2 v. (xviii, iv, 606 p.) 26 cm. Ithaca, N.Y., 1898-1900.
R85DA C81

Fucilla, Joseph Guerin, 1897- Forgotten Danteiana; a bibliographical supplement. iv, 52 p. Cambridge, Mass., Dante Society, 1939.
R85DA C823

Esposito, Enzo. Bibliografia analitica degli scritti su Dante, 1950-1970. Enzo Esposito. 4 v. ; 24 cm.  Dantologia ; 1   [Firenze?] : L.S. Olschki, 1990.
R85DA Es647

Fondazione Marco Besso. Edizioni delle opere di Dante nella biblioteca della Fondazione. Catalogo a cura di Antonio Martini. 215 p. illus. 24 cm. Collana della Fondazione Marco Besso ; 1   Roma, 1967.
R85DA F73

Koch, Theodore Wesley, 1871-1941. A list of Danteiana in American libraries : supplementing the catalogue of the Cornell collection / compiled by Theodore Wesley Koch. 67 p. ; 24 cm. Boston : Ginn and Co. (for the Dante Society), 1901.
R85DA K79

Mambelli, Giuliano, 1879- Gli annuali delle edizioni dantesche : con XLVI tavole fuori testo ; contributo ad una bibliografia definitiva / Giuliano Mambelli. x, 424 p., [46] leaves of plates : ill., facsims. ;25 cm. Torino : Bottega d'Erasmo, 1965.
R85DA M31

Mambelli, Giuliano, 1879- Gli annali delle edizioni dantesche, con XLVI tavole fuori testo; contributo ad una bibliografia definitiva. x, 424 p., 2 l. xlvi pl. (incl. facsims.) 24 cm. Bologna, N. Zanichelli, 1931.
R85DA M315

Manna, Anna M. La raccolta dantesca della Biblioteca universitaria di Napoli. 2 v. (xxii, 579 p.) ; 25 cm.  Biblioteca di bibliografia italiana ; 34. Firenze : L. S. Olschki, 1959.
R85DA M315

Marraro, Howard Rosario, 1897-  Bibliografia dantesca americana dal Settecento al 1921 [di] Howard R. Marraro. [189]-277 p. 25 cm. Venezia, Stamperia di Venezia, 1965.
R85DA M348

Passerini, G. L. (Giuseppe Lando), conte, 1858-1932. Bibliografia dantesca a cura di Giuseppe Lando Passerini. 161 p. 26 cm. Firenze, 1925-26.
R85DA P26

Toynbee, Paget Jackson, 1855-1932. Britain's tribute to Dante in literature and art; a chronological record of 540 years (c. 1380-1920) by Paget Toynbee. xvi, 212, [2] p. 26 cm. London, Pub. for the British academy of H. Milford, Oxford University Press [1921]
R85DA T66

Vallone, Aldo, 1916- Gli studi danteschi dal 1940 al 1949. xvi, 138 p. 25 cm.(Biblioteca di bibliografia italiana; 19) Firenze, L. S. Olschki, 1950.
R85DA V24

Enciclopedia dantesca. 6 v. : ill. (some col.): 29 cm. Roma : Instituto della Enciclopedia Italiana, Fondasta da Giovanni Treccani, 1984.
R85 DG3 En16

Fay, Edward Allen, 1843-1923. Concordance of the Divina commedia. (Unveranderter photomechanischer Nachdruck der 1888 veroffentlichten Ausgabe)  vi, 819 p. 19 cm.  Graz, Akademische Druck- und Verlagsanstalt, 1966.
R85DG3 F291 BUTLER STACKS PQ4464 .F3 1966

Grandgent, C. H. (Charles Hall), 1862-1939.  Companion to the Divine comedy / commentary by C.H. Grandgent as edited by Charles S. Singleton. xii, 316 p. : ill. ; 22 cm. Cambridge, Mass. : Harvard University Press, 1975.
R85DG3 G76 MILSTEIN PQ4464 .G7 1975 BUTLER STACKS PQ4464.G7 1975

Toynbee, Paget Jackson, 1855-1932. Concise dictionary of proper names and notable matters in the works of Dante, by Paget Toynbee. viii, 568 p. fold. geneal. tables. 20 cm. Oxford, Clarendon press, 1914.
MILSTEIN 85DG3 T66
BARNARD REFERENCE PQ4333 .T72

Gordon, Lewis H. (Lewis Hall). Supplementary concordance to the minor Italian works of Dante, compiled by Lewis H. Gordon; with an introduction by Kenneth McKenzie. xviii, 38 p. 24 cm. Cambridge, Mass., Pub. for the Dante Society, Harvard University Press, 1936.
R85DG3 G85

Rand, Edward Kennard, 1871-1945, ed. Dantis Alegherii opervm latinorvm concordantiae, cvrante Societate Dantea qvae est Cantabrigiae in Nova Anglia; edidervnt Edvardvs Kennard Rand et Ernestvs Hatch Wilkins qvos adivvit Alanvs Campbell White.  viii, 577, [1] p. 25 cm. Oxonii, e prelo Clarendoniano, 1912.
R85DG3 R153 1905.

Sheldon, E. S. (Edward Stevens), 1851-1925.Concordanza delle opere italiane in prosa e del Canzoniere di Dante Alighieri, pub. per la Società dantesca di Cambridge, Massachusetts, a cura di E.S. Sheldon coll'aiuto di A.C. White.  2 p. l., [iii]-viii, 740 p. 25 cm. Oxford, Stamperia dell'Università [Londra, E. Frowde, editore] 1905.
R85DG3 Sh4

Siebzehner-Vivanti, Giorgio, 1895-1952. Dizionario della Divina commedia; a cura di Michele Messina.  viii, 655 p. tables (part fold.) 26 cm. Firenze, L.S. Olschki, 1954.
R85DG3 Si15

Wilkins, Ernest Hatch, 1880-1966. A concordance to the Divine comedy of Dante Alighieri. Edited for the Dante Society of America by Ernest Hatch Wilkins and Thomas Goddard Bergin. Associate editor: Anthony J. De Vito.  ix, 636 p. 25 cm. Cambridge, Belknap Press of Harvard University Press, 1965.
R85DG3 W655

Duecento: la Poesia italiana dalle origini a Dante

Digital Dante (Institute for Learning Technologies, Columbia University)

Società Dantesca Italiana

Petrarca

Petrarkismus-Bibliographie, 1972-2000. Herausgegeben von Klaus W. Hempfer, Gerhard Regn, Sunita Geiss.  Stuttgart: Steiner,  2005.
R85P44 AP

Cornell University. Libraries. Petrarch: catalogue of the Petrarch collection in Cornell University Library. Introd. by Morris Bishop. Index by Laura Jennings. 737 p. 31 cm.  Millwood, N.Y., Kraus-Thomson Organization, 1974.
R85P44 AC81

Cornell University. Libraries. Catalogue of the Petrarch collection bequeathed by Willard Fiske. Compiled by Mary Fowler, curator of the Dante and Petrarch collections. xviii, 547 p. front., facsim. 27 cm. London, New York, Oxford University Press, 1916.
PATERNO 85P44 AC; 1882 ed.:R 85P44AF

Biblioteca civica di Trieste (Italy). Bibliogafia delle opere a stampa intorno a Francesco Petrarea esistenti nella Biblioteca Petrarchesca Bossettiana di Trieste, anni 1485-1904. xv, 203 p. front (port.) plates 27 cm.  Trieste, Per decreto del commune, 1908.
R85P44 AT

Rossetti, Domenico, 1774-1842. Catalogo della raccolta che per la bibliografia del Petrarca e di Pio II: e gia' posseduta e si va continuando dall'avvocato de' Rossetti.  96, 6 p. ; 20 cm.  Trieste : Nella tip. di G. Marenigh, 1834.
R85P44 AR

McKenzie, Kenneth, 1870-1949. Concordanza delle rime di Francesco Petrarca, comp. da Kenneth McKenzie. xvi, 519 p. 25 cm. Oxford, Stamperia dell'Università; New Haven, Stamperia dell'Università Yale, 1912.
R85P44 GM

Ariosto

Fatini, Giuseppe. Bibliografia della critica ariostea, 1510-1956. xv, 722 p. 29 cm. Firenze, F. Le Monnier, 1958.
R851Ar43 AF

Ludovico Ariosto 1956-1980, an annotated bibliography of criticism. Robert J. Rodini, Salvatore Di Maria. xii, 270 p. ; 24 cm. Columbia: University of Missouri Press, 1984.
R851Ar43 AF3

Machiavelli

Ruffo-Fiore, Silvia. Niccolò Machiavelli, an annotated bibliography of modern criticism and scholarship. (Bibliographies and indexes in law and political science ; no.13) New York : Greenwood Press, c1990.
R851M184 AR83

Casanova
Childs, J. Rives (James Rives), 1893-1987. Casanoviana; an annotated world bibliography of Jacques Casanova de Seingalt and of works concerning him. Priv. print. for the Casanova Society of Virginia. viii, 396 p. port., facsims. 24 cm. Vienna, C.M. Nebehay, 1956.
R852.1C263 AC

Pollio, Joseph, 1852- Bibliographie anecdotique et critique des euvres de Jacques Casanova. 234 p. <1> l.facsims., plates, 2 ports. 25 cm.  Paris, L. Giraud-Badin, 1926.
R852.1C263 AP

Alfieri

"Per far di bianca carta cata nera": prime edizioni e cimeli alfieriani. Torino Biblioteca reale, 29 novembre-29 dicembre 2001, a cura di Vittorio Colombo... Savigliano (Cuneo): Editrice artistica piemontese, 2001. Butler stacks: Z8026.6.P47 2001

Bustico, Gido. Bibliografia di Vittorio Alfierieri. 3. ed.  Firenze: L. S. Olschki, 1927.  Microfilm R. Rm:

Manzoni

Brusamolino Isella, Silvia.Bibliografia manzoniana 1949-1973 / a cura di Silvia Brusamolino Isella e Simonetta Usuelli Castellani. 111 p. ; 24 cm. Quaderni di Brera (Biblioteca nazionale braidense) ; 2. Milano : Il polifilo, 1974.
R853M319 AB

Bibliografia manzoniana 1980-1995 / a cura di Mariella Goffredo De Robertis.  xi, 480 p. ; 25 cm. (Quaderni di Brera / Biblioteca nazionale Braidense ; 5) Milano: Biblioteca nazionale Braidense, 1998.
R853M3191 AR

Leopardi

Bibliografia leopardiana [Bibliografia nalitica leopardiana].  Published as no. 11-12, 26, 43, 72, 106, 153 of "Biblioteca di bibliografia italiana". Firenze: L. S. Olschki, 1931- [1998].  Butler stacks:   no. 11-106: Z2351.B47; no. 153: PQ4710.C3147 1998g  Consult CLIO for other locations.

D'Annunzio

Bibliografia danunziana completa (1879-1999).  Mariolino Papalia.  Melegnano (Milano): Montedit, 2001.
Butler stacks: Z8037.3.P37 2001g

Biblioteca civica di Trieste (Italy). Bibliogafia delle opere a stampa intorno a Francesco Petrarea esistenti nella Biblioteca Petrarchesca Bossettiana di Trieste, anni 1485-1904. xv, 203 p. front (port.) plates 27 cm.  Trieste, Per decreto del commune, 1908.
R85P44 AT

Baldazzi, Anna.Bibliografia della critica dannunziana nei periodici italiani dal 1880 al 1938. 271 p. ; 24 cm.Roma : Cooperativa scrittori, 1977.
R855An78 AB

Falqui, Enrico, 1901- Bibliografia dannunziana. 2. ed. aumentata. 198 p. 19 cm. Firenze, Le Monnier, 1941. 198 p. 19 cm. Firenze, Le Monnier, 1941.
R855An78 AF4

Vecchioni, Mario.Bibliografia critica di Gabriele D'Annunzio. 97 p. 28 cm. Pescara-Roma, Edizioni aternine, 1970.
R855An78 AV

Fucilla, Joseph Guerin, 1897- D'Annunzio abroad; a bibliographical essay. Joseph G. Fucilla and Joseph M. Carrière ... v. Publications of the Institute of French Studies, Inc. New York, Columbia University [c1935-
R855An78 AF2 pt.1-2

D'Annunzio [texts]

Gabriele d'Annunzio

Pirandello

Barbina, Alfredo. Bibliografia della critica pirandelliana, 1889-1961. x, 330 p. 24 cm. Series: Pubblicazioni dell'Istituto di studi pirandelliani. <Firenze:> Le Monnier <1967>
R85P663 AB

Marinetti

Filippo Tommaso Marinetti:  bibliografia.  Domenico Cammarota.  Milano: Skira MART, 2002. Butler stacks:  Z8550.332.C36 2002g

Marinetti.  Giovanni Lista.  Paris: Seghers, 1976.
Butler stacks:  PQ2625.A78719 Z7

Ungaretti

Frattarolo, Renzo. Lungo tempo ungarettiano: Materiali di studio.  (Quaderni dell'Ufficio centrale per i beni librari e gli istituti culturali. 2) Roma: Fill. Palombi, 1989.
Butler stacks: PQ48485.N4 Z655 1989

Paglia, Luigi. Il Viaggio ungarettiano nel tempo e nello spazio: le prose daunie di Giuseppe Ungaretti. (Terzo millenio. 12) Foggia: C. Grenzi, 2005.
Butler circulation Pre-cataloging: 6Feb 48337

Montale

Barile, Laura. Bibliografia montaliana / Laura Barile. 1. ed.; xiii, 352 p., <4> leaves of plates : ill. ; 20 cm. Milano: A. Mondadori, 1977.
R855M76 AB239

Eugenio Montale.  Giuseppe Marcenaro.  Milano: F. Mondadori, 1999.
Butler stacks: PQ4829.O565 Z7787 1999g

Montale

Quasimodo

Salvatore Quasimodo e gli autori classici: catalogo delle traduzioni di scrittori greci e latini conservate nel fondo manoscritti. a cura di Ilaria Rizzini.  (Inventari. 4) Pavia: Università di Pavia, 2002.  Butler stacks Z7021.S349 2002g

Salvatore Quasimodo

Elsa Morante

Le stanze di Elsa

Primo Levi

Belpoliti, Marco. Primo Levi.  (Biblioteca degli scrittori)  Milano: B. Mondadori, 1998.
Butler stacks: PQ4872.E8 Z459 1998g

Primo Levi

Women Authors

Italian women writers, a bio-bibliographical sourcebook. Ed. by Rinaldina Russell. Westport, CT: Greenwood press, 1994. xxxi, 476 p.
R016.85 It2

Biographical Dictionaries

Vedova, Giuseppe.  Biografia degli scrittori padovani / di Giuseppe Vedova. -- Padova : Minerva,  1832-1836. 2 v. ; 23 cm.
R045\V515

Gastaldi, Mario. [Panorama della letteratura contemporanea femminile] Dizionario delle scrittici italiane contemporanee (arte, lettere, scienze) [di] Mario Gastaldi [e] Carmen Scano. Milano, Gastaldi [1957]. 247 p. ports. 25 cm.
R045\G217

Parenti, Marino. Aggiunte al Dizionario bio-bibliografico dei bibliotecari e bibliofili italiani, di Carlo Frati / Marino Parenti. -- Firenze : Sansoni Antiquariato,  1952-1960.  3 v. : ports. ; 25 cm.
R045\F86\Suppl.

Cosenza, Mario Emilio, 1880-1966.Biographical and bibliographical dictionary of the Italian printers, and of foreign printers in Italy from the introduction of the art of printing into Italy to 1800. Boston, G. K. Hall, 1968 [c1967]
 vii, 679 p. 36 cm.
R045\C82

Chi scrive; repertorio bio-bibliografico e per specializzazioni degli scritori italiani. [2. ed. Milano, Igap, 1966] 699 p. 25 cm. (Collana personalit`a, v. 2)
R045\C43

Caputo, Vincenzo. I poeti d'Italia in trenta secoli. [3. ed.] Milano, Gastaldi [1962] 717 p. 20 cm. (Collana "Cultura")
R045\C1751

Dizionario degli scrittori italiani d'oggi. Cosenza, Pellegrini, 1969.   269 p. plates 25 cm.
R045\D64

Bartolotta, Francesco.  Governi d'Italia, 1848-1961. [Roma, c1962]  330 p. 20 cm.
R045\B285

Aurini, Raffaele.  Dizionario bibliografico della gente d'Abruzzo. Pref. dell dott. Giorgio de Gregori. Teramo, Cooperativa tip. "Ars et Labor", 1952 [i.e. 1954]- v. illus. 24 cm.
R045\Au66 v.1-2

Ascarelli, Fernanda.  La tipografia cinquecentina italiana. Firenze, Sansoni antiquariato, 1953. 259 p. facsims. (part col.) 26 cm. (Contributi alla Biblioteca bibliografica italica, 1)
R045\As22

Ferrari, Luigi, 1878- Onomasticon; repertorio biobibliografico degli scrittori italiani dal 1501 al  1850. Milano, U. Hoepli, 1947. xlvi, 708 p. 26 cm. (Bibliotheca veneta, collana di opere erudite)  Series: Bibliotheca veneta.
R045\AF412

Aliqu`o Lenzi, Luigi. Gli scrittori calabresi; dizionario bio-bibliografico [di] Luigi Aliquo Lenzi  [e] Filippo Aliquo Taverriti. 2. ed. Reggio di Calabria, Corriere di Reggio, 1955-58.  4 v. 26 cm.
R045\Al46 v.1-4

Rasi, Luigi, 1852-1918.  I comici italiani, biografia, bibliografia, iconografia. Firenze [etc.]  Fratelli Bocca, 1897-1905. 2 v. in 3. illus., plates (part col.) ports., facsims. 27 cm.
R045\R18 v.1-2

Vermiglioli, Giovanni Battista, 1769-1848. Biografia degli scrittori perugini e notizie delle opere loro, ordinate e pubblicate da Gio. Battista Vermiglioli ... Perugia, Tipografia di F. Baduel presso V. Bartelli e G. Costatini, 1828-29. 2 v. 28 cm.
R045.1\P43 v.1-2

Parenti, Marino. Aggiunte al Dizionario bio-bibliografico dei bibliotecari e bibliofili italiani di Carlo Frati / Marino Parenti. -- Firenze : Sansoni antiquariato, 1952 [i.e. 1957]-1960. 3 v. : ports. ; 26 cm.
R045\F86\Suppl.  v.1-3

Frati, Carlo, 1863-1930.  Dizionario bio-bibliografico dei bibliotecari e bibliofili italiani dal sec. XIV al XIX; raccolto e pubblicato da Albano Sorbelli. Firenze, L.S. Olschki, 1933. 2 p. l., [iii]-viii,705 p., 1 l. 26 cm. (Biblioteca di bibliografia italiana ... XIII) Series: Biblioteca di bibliografia italiana ; XIII
R045\F86
SLS [off site] 920.2\F865

Franchi, Saverio. Le impressioni sceniche : dizionario bio-bibliografico degli editori e stampatori romani e laziali di testidrammatici e libretti per musica dal 1579 al 1860 / Saverio Franchi ; ricerca storica, bibliografica e archivistica condotta in collaborazione con Orietta Sartori. -- Roma : Edizioni di storia e  letteratura, 1994. lxi, 864 p. ; 24 cm. -- (Sussidi eruditi, 44)
R045\F84

Autori e drammaturgie : prima enciclopedia del teatro italiano del dopoguerra (1950-1992) / a cura di Enrico Bernard. -- 3. ed. aggiornata. -- Roma : E & A, c1993.   365 p. ; 17 cm.
R045\Au821

Letteratura italiana. Gli autori : dizionario bio-bibliografico e indici / Giorgio Inglese (capo redattore) ... [et al.]. -- Torino : Einaudi, 1990-1991. 2 v. (1864 p.) : ill. (some col.) ; 22 cm.
R045\L718   2v. 1990-1991

Castellani, Fulvio. Appunti : dizionario biografico degli autori contemporanei / a cura di Fulvio Castellani e Rosanta Riccelli. -- Catanzaro : A. Carello, 1986. 114 p. : ports. ; 22 cm.
R045\C27

Enciclopedia storico-nobiliare italiana / promossa e diretta dal marchese Vittorio Spreti. -- [s.l.] : Arnaldo Forni, 1981. 9 v. : ill. (some col.) ; 27 cm.
R045\En16  9v.

Dizionario biografico degli Italiani / [direttore, Alberto M. Ghisalberti]. Roma : Istituto della Enciclopedia italiana, 1960-
v. ; 25 cm.
R045\D648
PATERNO CT1123.D5 v.1-46
FAX N39\D648 v.1-46

Autori e drammaturgie : prima enciclopedia del teatro italiano del dopoguerra / prefazione di Giorgio Prosperi ; direzione editoriale e cura Enrico Bernard; consulenti Rudolfo di Giammarco, Roberto Mazzucco, Giacinto Spagnoletti; collaboratori Raffaele Aufiero ... [et al.]. -- Roma : E. & A : Distribuzione C.I.D.S., c1988. 185 p. ; 22 cm.
R045\Au82

Personaggi pi`u : enciclopedia biografica contenente oltre 4.400 biografie dei personaggi pi`u rappresentativi della vita italiana in campo economico, politico, letterario, scientifico, artistico, religioso, sportivo, ecc. /[direttore editoriale, Giancarlo Colombo; redattore capo, Rita Pagani]. --Milano: Who's Who in Italy, c1982. 884 p. ; 21 cm.
R045\P43
Butler Stacks: DG578.P47 1982
PATERNO